Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Минобрнауки России
Сайт Министерства образования и науки Российской федерации

МОПО СО
Сайт Министерства образования Свердловской области

ОМС УО ПГО
Сайт Управлением образования Полевского городского округа

75 лет Победы

Госуслуги
Портал государственных услуг

Поиск

Наши друзья

Форма входа

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2020 » Май » 21 » Клещи: что важно знать?
10:06
Клещи: что важно знать?

Клещи: что важно знать?

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека. Вирус может попасть в организм при укусе клеща – переносчика заболевания, а также при употреблении сырого или недостаточно обработанного молока зараженных коз или коров. Большинство случаев инфицирования является результатом укусов клещей во время посещения лесов, парков, садово-огородных участков.
Весной 2020 года период сезонной активности клещей начался уже в марте, на месяц раньше календарной нормы. Это связывают с ранним потеплением. Количество заболевших клещевым вирусным энцефалитом на 7 мая 2020 года относительно 2019 года увеличилось (на 14 %): зарегистрировано 2 308 случаев в России, в Свердловской области 106 случаев.
Стоит отметить, что основным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Также существуют меры неспецифической профилактики.
Итак, применяет ли меры профилактики население по поводу распространения клещевого вирусного энцефалита? Для ответа на данный вопрос было проведено исследование. В социальной сети и мессенджере (Вконтакте, WhatsApp) был проведен опрос, в котором приняли участие 36 человек, не имеющих отношения к медицинской сфере деятельности. Мужчин 9. Женщин 27. Средний возраст респондентов 28 лет. По результатам анкеты было сделано несколько выводов. Практически все знают о возможности заражения при укусе клеща, в то время как единицы (всего 8,1%) знают о том, что вирус может попасть в организм человека не только при присасывании клеща, но также с сырым или недостаточно обработанным молоком коз или коров. Большинство опрошенных достаточно хорошо осведомлены по вопросам профилактики: они отмечают, что при выходе на природу надевают «правильную одежду» (с заправленными штанинами в носки, с длинными рукавами, головным убором, светлых тонов), вакцинируются; меньшая часть используют репелленты и осматривают себя, одежду и животных, избегают лесов, ходьбы по траве, посещают места с обработанной от клещей территорией. Стоит также отметить, что при обнаружении присосавшегося клеща почти половина опрошенных не будут пытаться вытащить клеща самостоятельно (что, безусловно, увеличивает риск заражения). Большинство не сдаст клеща в лабораторию для проверки его заразности. Немаловажным также оказался тот факт, что опрашиваемые в возрасте 17 лет в большинстве случаев менее осведомлены по вопросам профилактики, чем взрослые. Возможно, это связано с наибольшей вероятностью нахождения взрослого рядом с ребенком, которого может укусить клещ (подростки отправляются в лес, выезжают в сады с родителями).

Как говорил еще Гиппократ (около 460 г. до н.э. – около 370 г. до н. э), древнегреческий врач и философ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». И клещевой энцефалит – не исключение. Важно помнить: чтобы не заразиться клещевым энцефалитом, необходимо применять меры профилактики.
Как уже было отмечено ранее, специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, а неспецифическая сводится к индивидуальной защите, противоклещевым (уничтожение клещей в их местах обитания) и дератизационным мероприятиям (истребление мышевидных грызунов). Каждый человек, помимо постановки прививки, в силах использовать меры индивидуальной защиты, для этого необходимо:
- По возможности избегать посещения мест обитания клещей. Энцефалитные клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо теплокровных животных и людей, как репейник. Клещи не водятся на деревьях (как полагают некоторые люди), но не стоит исключать возможности попадания их на деревья с птицами, листьями и другой флорой и фауной.
- Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Применять репелленты – средства для отпугивания клещей. Особенно тщательно необходимо обработать брюки.

- Надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины заправлять в длинные носки, а рубашку в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
- Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи (шею, запястья рук).
- По возвращении из леса производить осмотр одежды и тела. Следует также осматривать домашних животных, вычёсывать их.
- При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Некоторые люди ошибочно полагают, что присосавшегося клеща нужно залить подсолнечным маслом, и он сам выползет. На самом деле капать маслом и ждать – бессмысленная и опасная трата времени, ведь чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща нужно сразу и аккуратно, маникюрным пинцетом или нитью, накинув петлю из отрезка нити таким образом, чтобы все конечности оказались снаружи, затянуть. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Следует избегать раздавливания клеща. Рану нужно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).
Затем необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать клеща в лабораторию.
- Не употреблять сырое или недостаточное обработанное молоко коз или коров, в пробах которого может быть обнаружен возбудитель. Не употреблять также в пищу и продукты, приготовленные из этого сырого молока: творог, сметану и т.д.
Используя перечисленные меры профилактики, можно значительно снизить риск заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Информацию подготовила студентка ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Афонина Лариса.

Категория: Новости школы | Просмотров: 75 | Добавил: alena-yalymova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]